O suposto antagonismo entre liberdade e determinismo em Nietzsche: o traço estoico do compatibilismo nietzschiano. - Oliveira, Leonardo Camacho de (2014)
O presente trabalho consiste em uma análise imanente do pensamento de Friedrich Nietzsche, delimitado ao período de 1885 a 1889, nele compreendidos escritos publicados e fragmentos póstumos. O fio condutor dessa análise é o antagonismo entre liberdade e determinismo, cuja resolução está atrelada a uma estratégia dulpa de abordagem do problema. Inicialmente, ter-se-á um enfrentamento do que cremos serem questões incidentais ao problema da liberdade, tratando-se, sobretudo, da cosmologia, forma de determinismo e noção de sujeito. O segundo aspecto de nossa abordagem está em traçar uma análise comparativa entre a posição de Nietzsche sobre o problema e a posição compatibilista adotada na escola helenística do estoicismo. A proximidade das duas respostas ao problema da liberdade faz com que o compatibilismo estoico, fortalecido argumentativamente por séculos de debate direto com críticos competentes, sirva de guia para a compreessão da resposta nietzschiana. Com efeito, essa pesquisa se articula em função da verificação de duas hipóteses. A primeira, a ser realizada em contato exclusivo com a filosofia de Nietzsche, consiste na afirmação de que nessa há uma resposta compatibilista, que afirma simultaneamente determinismo e liberdade. Já a segunda, que será fruto da análise comparativa entre Nietzsche e estoicos, consistirá na afirmação de que a resposta nietzschiana é formalmente semelhante à resposta estoica.