Modelagem de conectivos Fuzzy intuicionistas via computação quântica - Lemke, Alexandre (2017)
O objetivo principal deste trabalho consiste no desenvolvimento de metodologia de representação de operadores da Teoria dos Conjuntos Fuzzy Intuicionistas (CFIs), como propostos por Krassemir Atanassov, fazendo uso de propriedades como sobreposição, linearidade e distributividade do produto tensorial no espaço de estados e de transformações da Computação Quântica (CQ). A informação referente a cada conectivo fuzzy intuicionista está representada por pares de registrados quânticos, garantindo a unitaridade inerente aos estados e transformações quânticos bem como a flexibilidade da relação de complementaridade das funções de pertinência e não-pertinência que definem CFIs. Os resultados alcançados promovem avanços significativos; (i) consolidando a metodologia qfuzz-Analyzer para representação de conjuntos fuzzy via operadores e estados da CQ; e (ii) colaborando com o desenvolvimento da metodologia qfuzz2-Analyzer, estendo a representação da informação modelada por conjuntos fuzzy intuicionistas e operações, sendo ambos definidas por conectivos fuzzy intuicionistas via registradores e transformações quânticas no modelo de Circuitos Quânticos. Como principal contribuição, concebida como uma extensão da qfuzz-Analyzer, a metodologia qfuzz2-Analyzer garante a preservação da representabilidade dos conectivos fuzzy intuicionistas. O trabalho também considerou a validação da metodologia via estensão da biblioteca de operadores fuzzy intuicionistas no ambiente de simulação Visual Programming Environment for Quantum Geometric Machine Model (VPE-qGM). A simulação de operadores via interfaces dos componentes simulador e editores de memória e processos da VPE-qGM, contribui para geração dos resultados frente a problemas como aumento exponencial da memória e operações de medida, facilitando a interpretação e análise dos resultados na simulação dos algoritmos quânticos da qfyzz2-Analyzer.