Posse responsável de cães e gatos na área urbana do município de Pelotas, RS, Brasil - Domingues, Lídice Rodrigues (2012)
O cão foi a primeira espécie animal a ser domesticada, pois o início dessa interação remonta de aproximadamente 10 mil A.C., no entanto, com o passar dos anos, sua relação com os seres humanos foi se estreitando em virtude das múltiplas funções por ele exercidas. Os laços afetivos entre o homem e o animal fortaleceram-se ao longo dos anos, sendo a comunicação facilitada pelas semelhanças entre a estrutura social do homem e a dos caninos. Assim, como nas sociedades humanas, a matilha constitui-se de um grupo regido pela hierarquia, onde os indivíduos devem decodificar as emoções de seus pares.