Profissão docente: a produção do discurso da possibilidade de valorização do professor por ele mesmo. - Katrein, Arthur da Silva (2014)
Esta dissertação teve como objetivo analisar a relação que docentes do ensino fundamental da rede pública municipal de ensino de Pelotas/RS estabelecem entre os conhecimentos teórico-pedagógicos, a autoridade e a valorização profissional. Os dados empíricos foram produzidos pelas respostas às perguntas feitas em entrevistas semi-estruturadas cujos sujeitos estavam divididos entre os que cursaram somente a graduação e os que possuíam pós-graduação. A metodologia adotada para análise dos dados foi a análise de conteúdo, que mostrou haver uma aproximação entre o domínio de um conhecimento teórico-pedagógico e a percepção de valorização e afirmação da autoridade docente. Através de uma caracterização do contexto escolar, que envolve o professor de 5ª a 8ª séries, e de diferentes abordagens teóricas que discutem profissão docente, conhecimento teórico-pedagógico e a autoridade pode ser confirmado que, ao articular estes elementos, é possível ao professor produzir um discurso de valorização profissional por ele mesmo. E mais, uma atuação docente referenciada pelo conhecimento teórico-pedagógico fortalece o professor a enfrentar as vicissitudes do cotidiano escolar possibilitando o seu reconhecimento neste espaço e fora dele.