Avaliação longitudinal da ocorrência de traumatismos dentários nas dentições decídua e permanente em crianças - Brancher, Letícia Coutinho (2014)
O objetivo deste estudo longitudinal foi avaliar a ocorrência de traumatismo dentário em dentes permanentes de crianças entre 9 a 12 anos de idade e sua relação com a ocorrência de traumatismo prévio na dentição decídua, bem como verificar possíveis associações com variáveis demográficas, socioeconómicas e características oclusais. A amostra foi composta de crianças participantes de um levantamento epidemiológico de saúde bucal, feito em Pelotas-RS, no ano de 2007, em 20 escolas públicas e privadas de educação infantil. Através de ligação telefónica feita para seus responsáveis, todas as crianças examinadas em 2007 foram convidadas a participar de uma nova avaliação. As crianças cujos pais aceitaram participar da pesquisa foram agendadas na Faculdade de Odontologia de Pelotas, onde foi feita a coleta de dados. Foi realizada entrevista com o responsável, para coleta de dados demográficos e socioeconómicos e sobre história de traumatismo dentário da criança. Após, na Clínica Infantil da Faculdade de Odontologia, foi conduzida a avaliação da criança, sendo feita por uma das duas examinadoras previamente calibradas, englobando traumatismo dentário, segundo os critérios de O'Brien e oclusão (Dental Aesthetic Index). Foram realizadas as análises descritivas, e para testar a influência das variáveis independentes sobre o desfecho traumatismo dentário foi utilizado o teste qui-quadrado e realizada a análise de regressão múltipla, utilizando regressão logística. Um total de 110 crianças foram incluídas, representando 19,3% das crianças avaliadas em 2007. Encontrou-se que 30,91% (lC 95% 22,45-40,43) das crianças apresentavam traumatismo dentário. A prevalência de traumatismo foi maior em crianças que haviam sofrido injúrias nos dentes decíduos (42,86%), comparada com as que não haviam (23,53%) (p=0,03). Crianças com sobressaliência aumentada e classe II de Angle também apresentaram maior ocorrência de injúrias. A análise múltipla confirmou que a história de traumatismo prévio [Odds Ratio (OR) 2,97; Intervalo de confiança (IC) 95% 1,00-8,91; p=0,05] esteve associada com maior ocorrência de traumatismo na dentição permanente. Características socioeconómicas e demográficas não estiveram associadas com o desfecho. Os resultados deste estudo longitudinal confirmaram que algumas crianças apresentam maior propensão a sofrerem injúrias dentárias traumáticas repetidas, o que pode contribuir na elaboração de estratégias preventivas individuais e coletivas.