Dinâmica Produtiva e Valor Nutritivo de Pennisetum purpureum (Schumach) cv. BRS Kurumi sob diferentes alturas pré e pós desfolha - Rosa, Patrícia Pinto da (2019)
O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade, distribuição da produção e valor nutricional da forragem e perfilhamento do capim elefante cv. BRS Kurumi sob diferentes alturas de dossel pré e pós desfolha (resíduo). Os tratamentos foram distribuídos em delineamento experimental de blocos completos ao acaso com duas alturas de dossel pré-desfolha (60 e 80 cm) e três alturas de resíduo pós desfolha (10,25 e 40 cm), com quatro repetições, combinados em arranjo fatorial 2 x 3 sendo respectivamente 60 x 10cm; 60 x 25 cm; 60 x 40 cm; 80 x 10 cm; 80 x 25 cm; 80 x 40 cm. Foram avaliadas as características produtivas, bromatologicas, fracionamento de carboidratos e degradabilidade in situ. Os dados foram submetidos a análise de variância adotando-se o nível de significância de 5 %. As médias foram ajustadas pelo LSMEANS (Least Squares Means) e analisadas pelo teste de Tukey ajustado. Para massa de forragem verde os tratamentos 60x10 e 80x10 apresentaram maior rendimento, produzindo 15247 e 36350 t/ha respectivamente. A taxa de acúmulo foi maior nas alturas de 80 cm. Para perfilhos basais 80x40 apresentou 52 perfilhos m², e perfilhos aéreos 80x25 apresentou 200 perfilhos m². Não foram observados efeitos dos tratamentos para fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido, e extrato etéreo. Maior rendimento de matéria seca (MS) por corte foi verificado nos resíduos de 40cm (11, 4%). O teor de proteína bruta apresentou maiores resultados para alturas de dossel de 60 cm (19,3 %) e resíduos de 40cm (19,4 %). Os carboidratos totais apresentaram valores mais elevados para alturas de dossel de 80 cm (65,4%) sendo a fração A+B1 (14 %), a fração B2 (73,5 %) foi maior no dossel de 60cm, e a fração C (16,4 %) no dossel de 80 cm. Os coeficientes de digestibilidade de 24 (76,8 %) e 48h (85,3 %) da MS e 24 (60,3 %) e 48h (74,8 %) da FDN, foram maiores para alturas de dossel 60 cm. No capim elefante cv. BRS Kurumi, quando objetivado curtos intervalos entre pastejos associados a maior qualidade de forragem, os manejos 60x25, 60x40 e 80x40 são os mais indicados. Quando o objetivo é a máxima produção de matéria seca por desfolha e produção total de forragem, os manejos 80x10 e 80x25 são os mais aconselhados. Do ponto de vista de produção de perfilhos, manejos com altura de dossel de 80 cm são preferenciais, destacando se 80x25 para perfilhos aéreos e 80x40 para perfilhos basais.