A contribuição das organizações intermediárias de transição para a Inovação transformadora: estudo de caso da rota dos butiazais - Silveira, Ladislau Seus (2024)
A problemática central deste estudo é a busca por caminhos para acelerar as transições sociotécnicas, por meio dos papéis, funções e atividades das organizações intermediárias no contexto dos projetos sustentáveis. O objeto do estudo é a Rota dos Butiazais, um projeto no contexto rural, na perspectiva da sustentabilidade, cuja estratégia baseia-se na ideia de conservação pelo uso dos butiazais. A partir das teorias sobre gestão de nichos, intermediários de transição e funções-chave dos Sistemas de Inovação Tecnológica, propôs-se um framework teórico de análise, para investigar as seguintes questões de pesquisa: 1) Quais os tipos de organizações estão atuando no processo de intermediação? 2) Quais atividades e funções estas organizações estão desempenhando? 3) Em que níveis do sistema sociotécnico ocorre a atuação dos intermediários de transição do Nicho Sociotécnico da Rota dos Butiazais? 4) Estas organizações intermediárias são reconhecidas pelos participantes da rede Rota dos Butiazais? A metodologia utilizada foi: entrevista semiestruturada, observação não participante e análise de documentos para a coleta de dados, método qualitativo, estudo de caso, abordagem dedutiva/indutiva e a técnica Snow Ball para a seleção dos participantes da pesquisa. A pesquisa sobre as organizações intermediárias na Rota dos Butiazais identificou onze tipos de organizações atuando em diferentes níveis de intermediação. O estudo confirmou a presença e a relevância das funções-chave dos sistemas de inovação, para o desenvolvimento da Rota dos Butiazais. Entretanto algumas funções-chave e níveis de intermediação trazidos na proposta teórica de análise não foram identificados na prática. A pesquisa também revelou que no contexto dos papéis e atividades, a Embrapa Clima Temperado, como líder da rede, é a mais reconhecida, enquanto outras organizações têm pouca visibilidade, sugerindo uma centralização nas iniciativas e proposições das atividades de intermediação.