Os movimentos dos estudantes na consolidação da Universidade Federal do Pampa – Campus Jaguarão - Silva, Isadora Cabreira da (2023)
A presente dissertação de objetiva investigar as mobilizações feitas pelos estudantes e sua importância nesse processo de consolidação da Unipampa – Campus Jaguarão, bem como compreender a participação dos estudantes nas mobilizações e greves do movimento estudantil; identificar como o movimento estudantil de Jaguarão constituiu-se; quais os níveis de adesão dos estudantes às mobilizações construídas pelo movimento estudantil; as reivindicações dos atos e mobilizações organizadas e analisar as percepções dos componentes sobre tais mobilizações, assim como a repercussão a nível local das ações coletivas do movimento. Como problema de pesquisa, buscou-se responder a seguinte pergunta: como organizam-se e qual o papel dos estudantes universitários na construção de um processo de consolidação da Unipampa – Campus Jaguarão? A partir de tal questionamento, a abordagem metodológica foi embasada em uma pesquisa qualitativa, a partir de uma entrevista semiestruturada com os sujeitos de pesquisa, pertencentes ao movimento estudantil da universidade, através de uma análise baseada no materialismo históricodialético. Os resultados apontam que os discentes pertencentes ao movimento estudantil participaram do processo de instalação e consolidação da Unipampa – Campus Jaguarão através da luta ininterrupta pela manutenção e expansão da instituição, também a permanência dos discentes nos cursos de graduação e a garantia de direitos básicos dos mesmos.