De Catafalco a Hirsuto e Ingênuo Czar: as representações sobre Luiz Carlos Prestes pelo jornal A Federação (1924-1930). - Henrique Junior, Gilson Moura (2019)
O presente estudo é o resultado de pesquisa a respeito das representações sobre Luiz Carlos Prestes pelo periódico A Federação (órgão oficial do Partido Republicano Rio-Grandense) e estabeleceu uma análise sobre as transformações das representações de Prestes no decorrer do período entre o início do ano de 1924, ano em que inicia o périplo da Coluna Prestes, e 1930, às vésperas da Revolução de 1930. Esta pesquisa estabeleceu a corporificação de Luiz Carlos Prestes nas representações produzidas por A Federação e como este processo dá conta de uma paulatina transformação na própria autoria do periódico, nos elementos que a compõe, em estilo e linguagem, e como isso reflete as transformações conjunturais pelas quais passou o Brasil e o Rio Grande do Sul. Como parte do processo de pesquisa organizou-se a perspectiva analítica do periódico como forma cultural e instituição social e como isso faz parte da própria percepção do processo de corporificação de Prestes nas representações por A Federação. No recorte temporal se estabeleceu que as representações que dão a Prestes um rosto e um corpo político tem sua produção calcada numa linhagem de texto jornalístico iniciada por Júlio de Castilhos, e cujo resultado tem estilo e linguagem únicos, formadas pela própria identidade do periódico como forma cultural e instituição social, que fazem parte de processos históricos de transformação conjuntural. De Catafalco a “hirsuto e ingênuo czar”, Prestes tem seu rosto e corpo políticos representados como um processo cuja trajetória reflete um rosto e corpo reconhecível e presente no cotidiano político da sociedade.