Doenças de aves silvestres na região sul do Rio Grande do Sul - Echenique, Joanna Vargas Zillig (2019)
As aves silvestres são acometidas por diversas enfermidades infectocontagiosas e parasitárias que podem disseminar-se para diferentes espécies domésticas com consequências imprevisíveis. Com base nisso, os objetivos desta dissertação foram determinar as principais enfermidades que afetam as aves silvestres que habitam a região sul do Rio Grande do Sul; e estabelecer os riscos de ocorrência de transmissão de um agente patogênico adaptado a uma população (reservatório) para uma nova população hospedeira (spill-over). Objetivou-se, também, descrever- se sete casos tricomoníase oral em rapinantes no sul do Rio Grande do Sul, estabelecendo sua relação com a deterioração de seu habitat natural. Para isso foi realizado um estudo retrospectivo dos diagnósticos de causas de morte e de lesões em aves silvestres na região Sul do Rio Grande do Sul entre 2000 e 2018. Foram recebidos 383 cadáveres para necropsia, 25 órgãos refrigerados e/ou em formol e oito biopsias, totalizando 417 materiais. A maioria dos casos era proveniente de municípios da área de influência do Laboratório Regional de Diagnóstico da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal de Pelotas LRD/UFPel). Dos 416 casos 55 (13,22%) corresponderam a doenças metabólicas/nutricionais 50 (12,01%) a traumas; 34 (8,17 %) a doenças bacterianas/toxiinfecções ;31 (7,45%) a doenças parasitárias; 30 (7,21%) doenças fúngicas; 9 (2,16%) doenças virais e 13 (3,12%) outras doenças que não se encaixavam nas categorias. Ainda em os casos em que determinar a etiologia, apresentaram autólise acentuada ou foram inconclusivos somaram 194 (46,63%). As doenças metabólicas/nutricionais foram a principal causa de morte, sendo a ordem mais afetada a Passeriformes. Foram descritos, também, nesta dissertação sete casos de tricomoníase oral em rapinantes diagnosticados no LRD/UFPel entre 2014 e 2017. Os animais eram todos de zonas periurbanas e foram afetadas a ordem Falconiformes e a ordem Strigiformes. A metade das aves eram adultas e não houve predisposição por sexo. Os sinais clínicos incluíram disfagia, regurgitação e anorexia. As lesões se caracterizaram por nódulos e placas amareladas multifocais a coalescentes aderidos a cavidade oral, que se estendiam até a entrada do esôfago. Histologicamente as lesões caracterizaram-se por estomatite granulomatosa focalmente extensiva acentuada. Foi isolado em meio Diamond modificado Trichomonas gallinae de todas as amostras coletadas das aves. Acredita-se que a fonte de contaminação tenha ocorrido a partir da predação por estes rapinantes de pombas domésticas (Columbia Lívia domestica) contaminadas com T. gallinae que se aglomeram em pátios de complexos de beneficiamento de grãos. Isto sugere a ocorrência de um caso de spil-lover no sul do Rio Grande Sul.