Avaliação de genótipos de batata (Solanum tuberosum L.) quanto à resistência a Phytophthora infestans (Mont.) de Bary - Wolter, Daiana Döring (2018)
A batata (Solanum tuberosum L.) é extremamente importante para a segurança alimentar da humanidade. A sua produção está limitada a muitos fatores, destacando-se as doenças, dentre as quais a requeima, causada pelo oomiceto Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, que é considerada uma das mais destrutivas e de maior impacto econômico. A utilização de cultivares resistentes é a maneira mais econômica de controle desta doença. Entretanto, no Brasil as cultivares amplamente utilizadas são suscetíveis ao patógeno. Para o desenvolvimento de genótipos com elevada resistência é necessário que os programas de melhoramento de batata conheçam a herança de resistência dos genitores. Diante disso, foram desenvolvidos dois estudos. O primeiro teve como objetivo caracterizar genótipos de batata quanto à resistência a isolados de P. infestans de diferentes complexidades, utilizando três métodos. Foram avaliados 19 genótipos, em experimentos a campo e in vitro, quanto à severidade de diferentes isolados de P. infestans. Os 19 genótipos de batata apresentaram diferentes níveis de resistência nos experimentos de campo e in vitro, existindo genótipos com resistência qualitativa e quantitativa. Os genótipos classificaram-se como: ’EPAGRI Catucha’, resistente a P. infestans; ‘IAC Ibituaçu’ e o clone F50-08-01, moderadamente resistentes; ‘BRS F63’ (Camila), F63-10-07, ‘BRS Pérola’, F63-10-13, F183-08-01 e F37-08-01, moderadamente suscetíveis; F131-08-01, F21-07-09, ‘BRS Clara’, ‘Innovator’, ‘BRS Ana’, ‘Asterix’, ‘Ludmilla’ e CL 308, altamente suscetíveis. Dentre os métodos in vitro testados, o de folíolos destacados ofereceu melhores resultados. O segundo estudo teve como objetivo comparar dois genitores de batata com resistência a P. infestans, ‘BRS Eliza’ e ‘BRS Clara’, quanto à capacidade de geração de populações hibridas. Duas populações híbridas de 120 indivíduos (genótipos) cada, foram obtidas dos cruzamentos de ‘BRS Eliza’ e ‘BRS Clara’ com C1883-22-97 (suscetível). As estimativas de herdabilidade da área abaixo da curva de progresso da requeima (AACPD) das duas populações foram de magnitude moderada e suas respostas esperadas de seleção não diferiram entre si. No entanto, a média de AACPD dos indivíduos da população de ‘BRS Eliza’ x C1883-22-97 foi menor (isto é, mais resistentes), indicando superioridade da cultivar ‘BRS Eliza’ em comparação com a cultivar BRS Clara.