Processos formativos para além da Base Nacional Comum Curricular: um estudo sobre as contribuições na prática pedagógica de professores de Educação Física - Santos, Leontine Lima dos (2020)
Os processos de formação continuada foram intensificados entre os anos de 2018 e 2019 no município de Rio Grande/RS para atender a legislação vigente. Nesse sentido o estudo buscou compreender como os processos formativos da rede municipal do Rio Grande/RS podem contribuir na pratica pedagógica dos professores de Educação Física, a partir da BNCC. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo com aproximações de uma pesquisa participante desdobrando-se em dois eixos investigativos: o primeiro direcionado a uma busca documental dos registros da Secretaria de Munícipio da Educação (SMEd) referente aos processos formativos realizados nesse período enquanto pesquisadora e Assessora Pedagógica dessa secretaria. E o segundo eixo referente a compreensão da percepção dos professores sobre a sua participação nos processos formativos propostos e as contribuições na sua prática pedagógica. Participaram dessa etapa 58 professores de Educação Física e os dados foram coletados através de um questionário autoaplicado e do diário de campo. O estudo revelou que os processos formativos realizados no município são propostos tanto pela SMEd quanto pelas instituições escolares. A participação nesses processos formativos contribuiu para a qualificação da pratica pedagógica dos professores de Educação Física para além das orientações da BNCC. Nesse sentido, refletir sobre as implicações desses processos formativos que valorizem as construções aos pares, respeitem as características dos cotidianos escolares e tenham como ponto de partida as experiências dos professores, tendem a amenizar o processo de implementação das políticas públicas educacionais, impactando positivamente nas ações pedagógicas dos professores.