Para uma construção de corpos e espaços em Akira (1988), de Katsuhiro Otomo - Freitas, Luciana de Ávila (2023)
Somado aos eventos traumáticos da Segunda Guerra Mundial, a rápida modernização e o progresso econômico criaram as condições para um fenômeno que iria transformar completamente o modo como o Japão se autoprojetaria após a guerra. Os animes aparecem nesse ponto crucial da história, carregando temas de um século cheio de convulsões sociais. Nesse contexto, estreou o objeto de análise dessa pesquisa: Akira (1988), um longa-metragem criado e dirigido por Katsuhiro Otomo. O produto cultural surge carregando as referências do seu momento de produção, especialmente no que tange os acontecimentos da metade do século XX em diante. Esse estudo propõe-se analisar as representações do corpo e do espaço em Akira, com o objetivo de compreender possíveis aspectos históricos e culturais do Japão na década de 1980. É relevante destacar ainda que muitos dos temas abordados na obra referem-se a tropos como apocalipse, crise geracional e ética do trabalho.