Filme à base de polissacarídeo carregado com vitamina C e própolis: um promissor dispositivo para acelerar a cicatrização de feridas diabéticas - Voss, Guilherme Teixeira (2019)
A cicatrização de feridas pode ser um processo doloroso e demorado em pacientes com diabetes mellitus. Em vista disso, o uso de dispositivos de cicatrização de feridas pode ajudar a acelerar esse processo. No presente estudo, filmes de celulose carregados com vitamina C (VitC) e/ou própolis (Prop), dois compostos naturais com propriedades farmacológicas atraentes, foram projetados. Conforme avaliado, a VitC pode ser liberada de maneira controlada dos filmes contendo celulose (Cel) e álcool polivinílico (PVA), tais como Cel PVA/VitC e Cel-PVA/VitC/Prop. Estudos de atividade antibacteriana in vitro mostraram uma redução na contagem de bactérias (Escherichia coli e Staphylococcus aureus) após o tratamento com os filmes Cel-PVA/VitC, Cel PVA/Prop e Cel-PVA/VitC/Prop. Além disso, as propriedades antibacterianas e cicatrizantes dos filmes à base de celulose foram avaliadas em um modelo animal de diabetes induzido estreptozotocina (STZ) (100 mg/kg). Após o período de sensibilização, os animais foram tratados com os filmes durante 15 dias. Os camundongos diabéticos exibiram comprometimento da cicatrização, enquanto o tratamento com o filme Cel-PVA/VitC/Prop aumentou a velocidade de cicatrização da ferida. Observou-se uma redução acentuada nas contagens bacterianas presentes no ambiente da ferida de camundongos diabéticos após o tratamento com Cel-PVA/VitC, Cel-PVA/Prop e Cel-PVA/VitC/Prop. A análise histológica demonstrou que o grupo de camundongos diabéticos não tratados não apresentou cicatrização completa, enquanto o grupo tratado com os filmes Cel-PVA/VitC e Cel-PVA/VitC/Prop apresentou boa resposta cicatricial. Desta forma, esses novos filmes podem representar uma nova abordagem terapêutica para acelerar a cicatrização de feridas diabéticas.