A formação das identidades sexuais e de gênero: experiências de estudantes gays no espaço escolar. - Borges, Diego Viana (2019)
Esta dissertação tem como objeto de estudo a formação das identidades sexuais e de gênero e as experiências de estudantes gays no espaço escolar em relação ao discurso docente. Por meio da construção de diálogos com estudantes, analisei seus relatos de experiências, evidenciando sua construção identitária e a importância do docente e de seus discursos neste processo. Utilizo o procedimento metodológico denominado bola de neve, que consiste em uma teia, já que o primeiro estudante gay, quando por mim procurado, a partir de sua própria rede pessoal, indicou outro estudante para contribuir com esta pesquisa. Utilizo como referencial teórico autores/as como Guacira Louro, Deborah Britzman, Márcio Caetano, dentre outros. Para análise dos dados, evidencio os modos como os discursos operaram produzindo subjetividades, articulando saberes, posicionando as coisas, regulando maneiras de falar, definindo o que pode ser dito, vivido e experimentado no que tange à sexualidade dos estudantes gays. Concluo esta dissertação afirmando que os/as professores/as contribuem na construção e/ou reconstrução de identidades de gêneros e sexualidade e postam marcas para definir o que é do gênero masculino e do feminino na escola.