Por dez vacas com cria eu não troco meu cachorro: as relações entre humanos e cães nas atividades pastoris do pampa brasileiro - Barreto, Eric Silveira Batista (2015)
Este trabalho busca contemplar as relações entre seres humanos e cães a partir do panorama de pecuária, notadamente a familiar, na Metade Sul do Rio Grande do Sul, com foco no município de Piratini. Analiso o emprego de cães de pastoreio no manejo de gado bovino e ovino e a visão das pessoas sobre o auxílio prestado por esses animais. O cão aparece como um campeiro e há todo um conjunto de expectativas e entendimentos em torno do considerado desejável para este companheiro de trabalho. Como desdobramento, o presente texto acompanha o processo de consolidação racial de um tipo de cão comum da região, conhecido por Ovelheiro Gaúcho. Tento observar como as atividades de cinofilia em torno da raça adquirem o caráter de ativismo cultural, a partir da visão dos interlocutores sobre tradição e resgate cultural.