Captura e Priorização de Requisitos de Usuários Finais para a Concepção e Projeto de Habitações de Interesse Social: Proposta de Método. - Blank-Freitas, Aline Campelo (2014)
O valor do produto, como percebido pelo cliente, envolve interações complexas entre escolhas que esses clientes realizam, face a um grande conjunto de atributos positivos e negativos. A geração de valor está vinculada à captura e à consideração dos requisitos dos clientes no Processo de Desenvolvimento do Produto. O gerenciamento dos requisitos do cliente pode ser entendido como a identificação, análise, priorização e disponibilização das informações sobre as suas necessidades e preferências, apontando para a necessidade de aumentar a consideração dos usuários no processo de tomada de decisão de projeto. Neste sentido, a configuração do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) pode facilitar o desenvolvimento desse procedimento, por permitir que entidades sem fins lucrativos requeiram recursos para a concessão de financiamentos habitacionais. Neste contexto, é possível destacar a ausência de um procedimento que permita uma aproximação entre o valor recebido pelo usuário e seu valor desejado, o que resulta na necessidade de melhorar métodos e abordagens para a captura, processamento e retroalimentação de requisitos dos usuários finais de Habitações de Interesse Social (HIS), com vistas à disponibilização desses requisitos para apoiar processo de concepção e projeto dessas habitações. Dessa forma, o objetivo geral deste trabalho é propor um método para captura e priorização de requisitos de usuários finais para subsidiar o processo de concepção e projeto de HIS no âmbito do PMCMV-Entidades. Como estratégia de pesquisa optou-se pela pesquisa construtiva. A partir da revisão de literatura, este trabalho foi dividido em três fases. A fase exploratória que consistiu na definição e compreensão dos métodos e técnicas de pesquisa a serem utilizados para apoiar a consecução dos objetivos, bem como no desenvolvimento da proposta inicial do método para captura e hierarquização dos requisitos dos usuários finais de HIS. Nesse sentido, optou-se por adaptar técnica de Análise Conjunta baseada em escolhas, para a realidade da pesquisa, baseada na vantagem que essa técnica possui de permitir a medição do comportamento de preferência e escolha de um produto que ainda não existe. A fase de desenvolvimento contemplou: (a) a etapa de captura dos requisitos, provenientes do Levantamento que consistiu em um estudo de Avaliação Pós-Ocupação (APO), realizado com moradores de HIS; (b) a etapa de hierarquização e priorização desses requisitos, realizada através de um Estudo de Caso com futuros beneficiários de HIS e; (c) a etapa de relação entre os Modelos de Preferência, e os tipos de família dos futuros usuários de HIS. Já na fase de análise e reflexão, foram analisados os benefícios, dificuldades e limitações da utilização da aplicação da Análise Conjunta baseada em escolhas, no contexto da captura e priorização dos requisitos dos usuários finais, refletindo e discutindo acerca dos resultados alcançados, bem como apontando as oportunidades de melhoria. Com base nessa análise foi proposto um Método para Captura e Priorização de Requisitos de Usuários Finais, com vistas a disponibilização desses requisitos para subsidiar o processo de concepção e projeto de HIS no âmbito do PMCMVEntidades.