Avaliação do crescimento de potros da raça Crioula utilizando modelos não lineares - Martins , Marjana Colombi (2023)
O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o crescimento de potros da raça Crioula do nascimento aos dois anos de idade, utilizando modelos não lineares de Brody, Gompertz, Logístico e Von Bertanlanffy. Foram utilizados dados de peso, altura, perímetro de tórax e de canela obtidos de 75 potros provenientes de duas propriedades localizadas na região S ul do Brasil. O peso foi mensurado individualmente, com o uso de uma balança convencional. A altura foi obtida com a utilização de um hipômetro, com os potros posicionados com os quatro membros apoiados no solo, em piso horizontal e uniforme. O perímetro de tórax foi mensurado com o uso de uma fita métrica, passando ao final da cernelha. O perímetro de canela foi obtido com auxílio de uma fita métrica envolvida no nível do terço medial do terceiro metacarpiano do membro anterior esquerdo. As medidas morfométricas estudadas apresentaram valores variando de 63kg a 325kg (peso), 0,92m a 1,32m (altura), 0,88m a 1,58m (perímetro de tórax) e 0,12m a 0,18m (perímetro de canela). Para caracterização de peso, altura e perímetro de tórax, o modelo de Brody apresentou os melhores ajustes. O modelo de Gompertz foi o mais indicado para descrever a curva de crescimento do perímetro de canela. Parte da população avaliada não atingiu as medidas mínimas exigidas pela raça para as características de altura e perímetro de tórax. O aumento mais acelerado na altura dos animais foi observado até aproximadamente 12 meses de idade, diminuindo e apresentando homogeneidade posteriormente. O perímetro de tórax apresentou crescimento mais homogêneo nos animais até os 12 meses de idade, com crescimento mais lento e de maior variabilidade observado a partir dos 18 meses de idade. O perímetro de canela apresentou um crescimento expressivo nos primeiros meses de vida, mostrando estabilidade até os 24 meses.