Sistema de hematofagia artificial com biofilme polimérico atrativo para criação e manutenção de Culex quinquefasciauts (Diptera: Culicidae) em laboratório - Milech, Angelita (2021)
O gênero Culex agrupa a maior diversidade de espécies entre os culicídeos, destacando-se, Culex quinquefasciatus que possui grande importância na saúde pública por sua capacidade vetorial em transmitir agentes de doenças. A produção e manutenção deste inseto em laboratório é fundamental para auxiliar nas pesquisas sobre seu comportamento e sua biologia. As fêmeas realizam hematofagia, portanto a manutenção de colônias em laboratório implica na necessidade de suprimento de sangue. Para isso, são utilizados alimentadores artificiais constituídos por um reservatório de sangue e membranas finas que facilitam a penetração e alimentação dos mosquitos. Neste estudo, foi desenvolvido e avaliado um sistema de hematofagia artificial para a colonização e manutenção de Cx. quinquefasciatus em laboratório, utilizando como membrana um biofilme polimérico atrativo, que contém ácido L-lático em sua composição. A eficiência deste sistema foi avaliada através da taxa de ingurgitamento de fêmeas de Cx. quinquefasciatus alimentadas através do sistema de hematofagia artificial com biofilme e pelo método utilizando Parafilm-M®. Para isso foi medido a taxa oviposição, desenvolvimento larval, taxa de pupação e emergência de adultos alimentados através do biofilme polimérico atrativo. A porcentagem média de fêmeas de Cx. quinquefasciatus alimentadas através do biofilme atrativo foi de 87%, enquanto apenas 20% ingurgitaram com Parafilm M ® (p < 0,0001). A alimentação através do biofilme atrativo foi capaz de produzir altas taxas dos parâmetros biológicos avaliados. Concluímos que o biofilme atrativo foi superior ao Parafilm M ® e não houve interferência dos componentes do biofilme nos parâmetros avaliados.