Ficções regulativas, psicologia do erro e a questão dos valores em Nietzsche. - Ramos, Rafael dos Santos (2019)
Esta pesquisa tem por objetivo expor certa articulação perspectivista do conhecimento, as implicações epistemológicas e éticas do pensamento tardio de Nietzsche segundo seu viés genealógico. Demonstraremos o processo da racionalidade, sua dinâmica a partir da noção de ficções regulativas e a crítica do autor à psicologia do erro, baseado em sua descrição dos sentimentos reativos. Assim, explicitaremos como Nietzsche articula essa crítica, para posteriormente efetivar sua emancipação filosófica. Adentraremos em alguns aspectos da psicologia moral de Kant, bem como em algumas nuances da descrição dos sentimentos morais a partir de Rée, a fim de apresentarmos a própria psicologia de Nietzsche e seu protagonismo para criação de novos valores. Deste modo, exploraremos três blocos dos problemas a serem enfrentados: 1°) Está o conhecimento racional (filosófico e científico), na base da construção da moral, ou seja, deriva dessa última?; 2°) Analisando o perspectivismo nietzschiano frente a possíveis aproximações e afastamentos em relação ao legado crítico kantiano, cabe atribuir a Nietzsche algum tipo de apriorismo?; 3°) A psicologia forjada por Nietzsche é condição de possibilidade para a criação dos valores afirmativos? Articularemos nossa investigação partindo destas indagações. Buscaremos, em consonância com alguns interesses da filosofia contemporânea, revisitar o pensamento de Nietzsche e demonstrar que sua relevância enquanto teórico está ainda mais garantido no cenário contemporâneo, não apenas pela crítica negativa, mas também por sua contribuição construtiva positiva. Para tal, enfatizaremos o vínculo estreito do perspectivismo em sua filosofia e psicologia, destacando sua importância para criação de novos valores, que implicam certa conclusão afirmativa, resultado da possível intersecção entre arte, ética, erro e perspectivismo.