Efeito de nanopartículas de sílica funcionalizadas com fosfato na formulação de sistemas adesivos - Meereis, Carine Taís Welter (2015)
Este estudo investigou o efeito da incorporação de nanopartículas de sílica funcionalizadas com fosfato (SiO2-POOH) na resistência de união à dentina e propriedades físico-química de um sistema adesivo autocondicionante de um passo (SAA-1). O fosfato foi funcionalizado nas nanopartículas de sílica através da polimerização por radicais livres do monômero ácido fosfatado (metacriloiloxietil dihidrogênio fosfato / bis (metacriloiloxietil) hidrogênio fosfato - HEMA-P), em meio alcoólico. As SiO2-POOH resultantes foram caracterizadas por FTIR, TGA e MET. As SiO2-POOH foram adicionadas aos SAA-1s, os quais foram formulados com três concentrações de HEMA-P (0, 20 e 40 %, em massa), como grupo controle foram formulados SAA-1s sem a adição de SiO2-POOH. Os SAA-1s formulados foram avaliados quanto à resistência de união ao microcisalhamento em dentina e o padrão de fratura foi classificado. Adicionalmente, morfologia da camada híbrida, ângulo de contato, grau de conversão, taxa de polimerização e resistência coesiva foram avaliados. A análise estatística foi realizada considerando o nível de significância de 5%. A reação de funcionalização de SiO2-POOH foi confirmada por FTIR e TGA. Os SAA-1s com SiO2-POOH obtiveram valores de resistência de união significativamente maiores que os SAA-1s sem SiO2-POOH (p = 0,001), exceto para SAA-1s sem HEMA-P que não apresentaram adesão à dentina. Comparando com o correspondente SAA-1 sem SiO2-POOH, a adição de SiO2-POOH melhorou a molhamento da dentina, através da redução do ângulo de contato, e aumentou o grau de conversão e a taxa de polimerização. A resistência coesiva, entretanto, não foi alterada pela adição de SiO2-POOH. Em conclusão, a adição de SiO2-POOH melhora a resistência de união a dentina de SAA-1 sem prejudicar as outras propriedades avaliadas.