Tratamento de sementes de melancia, melão e abóbora com abamectina: qualidade fisiológica e controle de Meloidgyne javanica - Rodrigues, Hélen Claudine Saliba (2015)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do tratamento químico na qualidade fisiológica de sementes melancia, melão e abóbora e no controle de Meloidogyne javanica em plantas destas espécies. Foram utilizados três lotes de sementes para cada cultura (Fator 1) que foram submetidos aos seguintes tratamentos (Fator 2): semente sem tratamento (TS1) e combinação dos princípios ativos: abamectina (nematicida) nas doses de 0,075g (TS 2); 0,150g (TS 3); 0,300g (TS 4) e 0,600g (TS 5) ia1000 sementes-1, combinados com tiabendazol (fungicida) e tiametoxam (inseticida), nas doses recomendadas de 0,08003g ia e 0,0192g ia por 1000 sementes, respectivamente. O volume de calda utilizado foi de 4,9 mL por 1000 sementes. Após os tratamentos as sementes foram secas a temperatura ambiente por um período de 24 horas e avaliadas pelo teste de germinação, primeira contagem, teste de frio, envelhecimento acelerado, massa fresca, massa seca da parte aérea e raiz, comprimento da parte aérea e raiz, índice de velocidade de emergência e emergência em campo. Em avaliação complementar visando avaliar a eficiência no controle de M. javanica, sementes tratadas foram semeadas e obteve-se mudas que foram transplantadas para vasos com capacidade de 1,8 litros, que receberam 10 mL de suspensão de M. javanica contendo 5.000 mil ovos. Aos 55 dias após a semeadura avaliou-se o número de galhas, número de ovos e fator de reprodução do nematoide. O tratamento de sementes com abamectina até a dose 0,600g combinado com 0,0803g de tiabendazol e 0,192g de tiametoxam controla a infestação M. javanica em raízes de plantas de melancia, melão e abóbora. Para melancia, a dose de 0,600g de abamectina+F+I, proporcionou acréscimos na germinação, envelhecimento acelerado, comprimento de plântula e índice de velocidade de germinação das sementes. A dose de 0,075g de abamectina +F+I mostrou ser a que apresentou melhor desempenho pelo teste de frio em sementes de melão e abóbora. A dose 0,600g de abamectina +F+I, favoreceu à produção de massa fresca em plantas de abóbora.