Produção e qualidade dos frutos de mirtileiros: influência da poda de inverno e aplicação de composto orgânico - Holz, Igor Ratzmann (2022)
O mirtileiro foi introduzido na década de 80 no Brasil, encontrando-se ainda em fase de desenvolvimento e em busca de um sistema produtivo eficiente. Atualmente, é possível encontrar pomares envelhecidos e que foram manejados de forma empírica pelos produtores ao longo dos anos, quanto à poda e à adubação. Desta forma, a poda de inverno torna-se importante para a condução adequada das plantas. Além disso, a utilização de composto orgânico é uma alternativa para melhorar a qualidade do solo e aumentar a produção dos pomares. Diante desse contexto, dois experimentos foram realizados com o objetivo de estudar manejos mais eficientes para a produção de mirtileiros. Em ambos experimentos o delineamento foi de casualização por blocos, em arranjo fatorial 2x4, com quatro repetições, sendo a unidade experimental composta por uma planta. Com o primeiro experimento, objetivou-se avaliar a produção e a qualidade dos frutos em mirtileiros ‘Bluegem’ e ‘Powderblue’ por meio de diferentes intensidades de poda de inverno: sem poda, poda moderada, poda drástica e poda convencional. Durante o primeiro ciclo produtivo, as plantas podadas apresentaram maiores diâmetros e massa média dos frutos, porém menor produção e número de frutos. No ano seguinte, a produção foi estabilizada. Os parâmetros físico-químicos não foram afetados pela poda. Ambas cultivares responderam da mesma forma aos tratamentos. Em relação ao segundo experimento, objetivou-se avaliar a influência na produção e qualidade dos frutos sobre a aplicação de composto orgânico em mirtileiros das cultivares Bluegem e Powderblue. Foram aplicados no solo as dosagens: T1 - sem composto, T2 - 2 kg planta-1 em 25 de agosto, T3 - 2 kg planta-1 de forma fracionada (metade em agosto e outra metade antes da maturação dos frutos) e T4 - 1 kg planta-1 em agosto. O pH aumentou para dose T4 em 2021/2022. O diâmetro longitudinal foi maior em ‘Powderblue’ independente da dose de composto orgânico em 2020/2021. Conclui-se que a poda de inverno com diferentes intensidades é eficiente em pomares envelhecidos com excesso de material vegetativo, porém prejudicial no primeiro ano em relação à produção, e que as dosagens de composto foram baixas para obtenção de resultados satisfatórios, mas sendo uma alternativa interessante para a transição dos pomares convencionais ao manejo orgânico.