Expressão gênica de MADS-box relacionados a dormência de pereiras na região Sul do Brasil - Leivas, Gabrielle Leivas (2019)
A pereira representa uma oportunidade de mercado, no entanto, problemas relacionados com o vigor da planta, tipo de porta-enxerto, abortamento floral, insuficiência de frio, falta de cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas, dificuldades com manejo, dentre outros, impedem a expansão da cultura no País. Considerando as dificuldades da cadeia produtiva, e as condições climáticas da região, o presente estudo teve como objetivo avaliar a expressão dos genes PpDAM13-1 e PpDAM13-2 relacionados com a dormência durante os meses de junho a setembro de 2018. Para o experimento foram utilizadas plantas de Pyrus pyrifolia (pereira japonesa), das cultivares Hosui e Nijisseiki, e Pyrus communis (pereira europeia), das cultivares Rocha e Santa Maria, provenientes dos pomares experimentais da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Foram coletadas gemas nos meses de junho a setembro e realizada a avaliação da expressão dos genes em RT-qPCR. Os resultados mostraram que ocorreu a expressão dos genes PpDAM13-1 e PpDAM13-2 nas quatro cultivares avaliadas, confirmando que a expressão diminui conforme a progressão da dormência. A cultivar Hosui para ambos os genes e a cultivar Nijisseiki para PpDAM13-2 tiveram elevada expressão na primeira coleta, realizada em junho, enquanto que as demais apresentaram maiores valores de expressão entre a coleta dois e três, correspondentes ao início e fim do mês de julho foram observadas também algumas flutuações de expressão devido possivelmente à instabilidade de temperatura nos meses avaliados. Contudo conclui-se que a análise de expressão dos genes PpDAM13-1 e PpDAM13-2 pode ser utilizada para avaliação da dormência nas condições avaliadas, sendo que o primeiro gene se mostrou mais expresso.