Análise da floricultura e da produção de substratos em municípios da região sul do Rio Grande do Sul - Conceição, Daniela Colares (2008)
Na região sul do Estado, a Floricultura vem apresentando expressão econômica e social cada vez mais acentuada e a atualização de dados sobre a atividade é fundamental para subsidiar apoios que fortaleçam a produção local. Assim sendo, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de acompanhar o desempenho do setor produtivo de flores e plantas ornamentais nos municípios de Pelotas, Capão do Leão e Morro Redondo, na zona sul do Rio Grande do Sul, verificando as mudanças ocorridas no período compreendido entre 2002 e 2008. O trabalho foi realizado através da aplicação de roteiros de entrevistas baseado naquele aplicado no ano de 2002. Os resultados mostraram que nos municípios-alvo, a Floricultura é uma atividade que tem atraído novos investidores desde 2002, com crescente nível de profissionalização, especialmente no que diz respeito ao uso de tecnologia de produção e tipo de mão-de-obra empregada, embora a família seja ainda importante mão-de-obra nas áreas de produção. Pelo número de empregos que gera, a Floricultura local é capaz de colaborar para o desenvolvimento regional. Por outro lado, a diversificação dos cultivos é uma alternativa que alguns produtores buscam para aumentar a renda proveniente da atividade. A pesquisa evidenciou ainda, um sistema de distribuição desorganizado, ao mesmo tempo em que o mercado se abre para os produtores de flores e folhagens de corte que comercializam diretamente para os decoradores. A partir da constatação do freqüente uso de substratos em viveiros de plantas ornamentais, foram caracterizados também a produção e o uso deste insumo. Para tanto foram aplicados roteiros específicos de entrevistas aos produtores de substratos localizados em Pelotas e aos produtores de plantas ornamentais em recipientes dos municípios de Pelotas, Capão do Leão e Morro Redondo. O setor de produção de substratos apresenta baixo nível de profissionalização. Igual situação pôde ser percebida com relação aos produtores de plantas ornamentais, que mostram pouca qualificação no que diz respeito à qualidade e uso deste insumo. Neste sentido, uma assistência técnica eficaz pode colaborar para a qualificação de ambos os setores. As duas atividades colaboram efetivamente para a geração de empregos na região, pelo número de mão-de-obra que demandam. Os entrevistados fazem bom aproveitamento dos resíduos da agroindústria local para a composição de seus substratos. Foi constatado ainda que uma comunicação mais eficaz entre ambos os setores pode colaborar para ampliação do mercado para os produtores de substratos e para a otimização dos trabalhos nas áreas de produção de plantas em recipientes.