Nematoide das galhas (Meloidogyne javanica) na cultura da batata: período de cultivo e dinâmica populacional, qualidade dos tubérculos e alterações histopatológicas em diferentes genótipos. - Schafer, Jaqueline Tavares (2015)
Com o intuito de prospectar medidas de manejo do nematoide das galhas (Meloidogyne javanica), avaliar a qualidade de tubérculos de batata infectados e possíveis alterações histopatológicas nos tecidos parasitados pelo nematoide, o presente estudo foi dividido em três capítulos. No primeiro, objetivou-se avaliar a reação de genótipos de batata a M. javanica (Est J3) em casa de vegetação e seus danos em tubérculos, e, estudar a dinâmica populacional do nematoide em área naturalmente infestada em três diferentes períodos de cultivo. No segundo, teve-se como objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de inóculo de M. javanica sobre a sua reprodução, danos e alterações químicas e bioquímicas em tubérculos de batata infectados pelo nematoide nas cultivares Asterix, BRSIPR Bel e BRS Clara e; no terceiro capítulo, estudar as alterações histopatológicas, sensoriais e visuais nos tubérculos de batata infectados com o nematoide das galhas, e os danos ocasionados em diferentes períodos após a colheita. No primeiro trabalho, plantas de batata da cv. BRS Clara, estabelecidas em parcelas no campo, em solo naturalmente infestado com o nematoide das galhas, estabeleceu-se um estudo para avaliar a flutuação populacional do nematoide em diferentes períodos de cultivo. Concomitantemente, a partir de uma população pura de M. javanica, altamente agressiva, avaliou-se em casa de vegetação, a reação e os danos causados por esse fitoparasita em tubérculos de dez genótipos de batata. Por fim, estabeleceu-se um experimento em casa de vegetação para estudo da influência de diferentes níveis de inóculo do nematoide sobre a qualidade de tubérculos das cultivares Asterix, BRSIPR Bel e BRS Clara, índice de clorofila, taxa de reprodução do nematoide, danos em raízes e tubérculos, dentre outras variáveis. A partir dos tubérculos produzidos pelas plantas das três diferentes cultivares, avaliou-se o respectivo conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante, os teores de amido, glicose e sacarose, e matéria seca, bem como a influência do tempo de armazenamento pós-colheita de tubérculos infectados sobre a qualidade visual interna dos mesmos; histopatologia e as relações entre nível de inóculo e cultivar de batata sobre as características sensoriais e visuais em chips e batata cozida. No experimento estabelecido a campo, os maiores níveis populacionais de M. javanica foram observados no primeiro cultivo (20/08 a 23/11/2013), em que a temperatura média diária foi mais alta (24,2°C) comparativamente aos demais períodos (10/09 a 23/11/2013 e 30/09 a 07/12/2013) avaliados, o que pode ter favorecido o desenvolvimento e reprodução do nematoide nas raízes das plantas de batata. Todos os genótipos de batata comportaram-se como suscetíveis à M. javanica [fator de reprodução (FR)>1,00], no entanto, verificou-se diferentes níveis de suscetibilidade entre os materiais testados. Na avaliação da influência de diferentes níveis de inóculo de M. javanica sobre as distintas cultivares de batata, verificou-se interação significativa entre os tratamentos para a maioria das variáveis analisadas. No geral, independentemente da cultivar de batata, os níveis mais elevados de inóculo do nematoide resultaram em maior número de galhas nas raízes, maior número de “pipocas” por unidade de área e tendência na redução dos valores de FR com o aumento do nível de inóculo. Além disso, plantas inoculadas com 1250 ou mais ovos+J2, no geral, apresentaram redução da massa fresca da parte aérea (MFPA) e massa fresca da raiz (MFR). Maior conteúdo de compostos fenólicos foi encontrado em tubérculos das cultivares Asterix e BRS Clara provenientes das testemunhas e das plantas inoculadas com o menor nível de inóculo (625 ovos + J2 de M. javanica). Maior atividade antioxidante foi observada em tubérculos de batata da cultivar Asterix e BRS Clara, no maior e menor nível de inóculo testados, respectivamente, enquanto que para “BRSIPR Bel” não houve diferença significativa entre os diferentes níveis de inóculo. Em relação aos teores de amido, houve diferenças significativas entre os diferentes níveis de inóculo apenas para a cv. “Clara”, enquanto que, para as variáveis glicose e sacarose, houve aumento no conteúdo desse carboidrato nos tubérculos com os níveis de inóculo mais elevados para as cvs. “Bel” e “Clara” e em todos os tratamentos da cv. Asterix onde houve inoculação de ovos+J2 de M. javanica, indicando assim, aumento no conteúdo de açúcares redutores e não redutores em função do parasitismo pelo nematoide. No geral, os teores de matéria seca e os índices de clorofila foram reduzidos com o aumento do nível de inóculo do nematoide, reforçando a influência negativa do patógeno sobre a fisiologia da planta e qualidade dos tubérculos. Pela análise visual dos cortes nos tubérculos de batata, verificaram-se regiões escurecidas mais intensas naqueles tratamentos em que as plantas foram inoculadas com 1250 a 5000 ovos + J2. Além disso, verificou-se aumento progressivo desses escurecimentos e a presença de podridões dos tubérculos com o aumento do período de armazenamento. Tubérculos processados, tanto na forma de chips quanto cozidos, apresentaram todas as características sensoriais e visuais avaliadas afetadas pelo nematoide das galhas. Pela análise histopatológica, as análises microscópicas das secções transversais de galhas nas raízes evidenciaram a formação de células gigantes no cilindro vascular, em núm ero de seis, multinucleadas e com nucléolo proeminente, independentemente da cultivar avaliada. As alterações histológicas nos tubérculos foram semelhantes àquelas produzidas pelo nematoide nas raízes. Contudo, nos sítios de alimentação dos tubérculos, notou-se uma quantidade maior de mucilagem, além da desorganização celular, a formação das células gigantes, a degradação da parede celular e a presença de mais de um nucléolo por núcleo.