Uma abordagem para recomendação de rotas sob a perspectiva de mobilidade em cidades de 15 minutos a partir da preferência dos usuários. - Freitag, Matheus Eduardo Rodrigues (2023)
Decisões políticas e tendências de mercado no pós-guerra influenciaram fortemente a maneira como cidadãos lidam com a mobilidade urbana, e consequentemente, como modelam suas cidades. O uso crescente de carros e demais veículos particulares causa diversos impactos na matriz urbana, gerando principalmente um espaçamento da cidade e distâncias cada vez maiores para se acessar qualquer tipo de serviço, incluindo, e com foco neste estudo, serviços considerados essenciais para o bem estar civil. Melhorar a mobilidade e o acesso a serviços de direito de cada cidadão não é uma tarefa rápida e tampouco simples, requerindo políticas públicas de diferentes escopos, frentes e tempos de execução. Neste estudo é levantada a questão sobre “Quais estratégias computacionais podem ser combinadas para minimizar a falta de mobilidade agora?”. Essa questão levanta uma série de outras reflexões sobre o que significa um serviço essencial, como classifica-los, e qual é a melhor maneira de acessa-los. É importante salientar que cidadãos diferentes possuem necessidades diferentes e que não necessariamente serão atendidas em todas as localidades. Aqui, maneiras de lidar com esses cenários, estratégias para representação em grafo das cidades, mapeamento de locais e características e algoritmos para recomendações de locais mais indicados caso a caso serão discutidos neste trabalho. As diferentes possibilidades de tornar simulações mais realistas com o cotidiano, diferentes casos de testes e o mapeamento de características reais das estradas para o ambiente digital também são abordados. Finalmente, com a combinação de técnicas e diferentes casos de teste é possível derivar as maneiras mais promissoras para garantir um deslocamento mais eficiente de qualquer pessoa dentro da malha urbana. Também são discutidos próximos passos para tornar o pipeline proposto ainda mais poderoso em termos de recomendação e qualidade das rotas construídas.