A Matemática de Concreto: o trabalho com ângulos na construção civil com vistas a uma intervenção didática na Educação Básica - Alves, Gilson Leandro Pacheco (2014)
A presente pesquisa na área de Educação Matemática pretendeu compreender como se dá a relação entre saberes escolarizados e os saberes produzidos e utilizados na construção civil. Visando identificar possíveis aproximações/distanciamentos entre o fazer matemático de uma sala de aula e de um canteiro de obras, realizou-se uma coleta de dados em dois contextos: entrevistas com trabalhadores da construção civil e acompanhamento das atividades e entrevistas com uma turma de alunos de graduação de licenciatura em matemática. As informações fornecidas por esses dois grupos foram tratadas sob a luz da Etnomatemática, âncora teórica dessa pesquisa. Produzido em um programa de pós-graduaçáo que visa atuar no desenvolvimento e qualificação de professores da Educação Básica, este trabalho traz como resultado principal a apresentação da “matemática do outro” e as possíveis articulações entre as diferentes Etnomatemáticas. Espera-se que este estudo torne-se subsídio para reflexão sobre os limites e potencialidades de se inserir as práticas dos canteiros de obras como apoio pedagógico no ensino da matemática, sobretudo da geometria, tanto na Educação Básica quanto na formação de professores.