A reinvenção do envelhecimento na prática experimental da arte - Bertinetti, Giulianna Picolo (2022)
Assolada pelo desalento racionalista que degrada cada vez mais a memória e seu lugar subjetivo, a produção do envelhecimento encontra, no futuro que a todos pertence, a crise de sentidos da construção do sensível. Ao passo que travamos uma guerra contra a passagem do tempo, condicionamos o sujeito ‘velho’ ao vazio da inatividade, suspendendo a experiência da vivência em prol de um estado anestésico a quem não mais é produtivo a sociedade. A arte, enquanto território de movimentação do consciente e inconsciente, surge como ferramenta na construção do exercício prático do eu simbólico e poético, possibilitando a ressignificação da vida a medida em que constrói um novo lugar para habitar, concebido através da potencialização do sensível entre o imaginado e o real. Este trabalho busca na experiência da arte, o caminho ao encontro a condição humana que à velhice é urgente. Para isso, divide-se em quatro partes, partindo dos preceitos teóricos qualitativos que direcionam a construção de diretrizes para a experimentação da arte em museus. Na primeira, revisitando o estudo sobre a velhice, apoia-se na revisão bibliográfica de autoras como Ecléa Bosi (1987) e Simone de Beauvoir (1990), construindo as relações que a sociedade desenvolve com a velhice. Na segunda, recebemos as possibilidades de ser que emergem da prática criativa do imaginário, pautados pela escrita de Fayga Ostrower (2014), partindo das potentes capacidades do ser sensível, cultural, consciente e memória de reencontrar o caminho da reinvenção da experiência vivida. Passamos, então, a analisar os programas existentes que envolvem tais características no atendimento a tal recorte de público, analisando aqueles que se destacam como objetos de estudo para, por fim, construir diretrizes de ação e construção de projetos que, buscando a retomada e reintegração do velho à vida social ativa, possibilitam, a velhice, a reconstrução de um território digno para vivência de sua memória e de seu presente.