“Não é de verdade, é só um desenho”: de que nos falam os desenhos infantis? - Bordin, Francine Borges (2014)
Este trabalho investiga os desenhos infantis enquanto objeto de pesquisa educacional e está centrado nos desenhos produzidos por alunos de educação infantil de uma escola de arte e infância da cidade de Pelotas. A temática foca-se na discussão sobre desenhos infantis a partir da sociologia da infância no diálogo com a educação. Como objetivo geral, pretendemos identificar os diferentes elementos representados pelas crianças nos seus desenhos, no que tange aos temas da educação (escolar ou não), sociedade, cultura e escola, a fim de possibilitar repensar a educação e a infância na contemporaneidade, de acordo com as próprias crianças. Como conceitos principais parte dos de cultura da infância e reprodução interpretativa. Nossa hipótese é de que os desenhos podem representar a infância enquanto crítica da cultura, carregada de valores culturais e características das culturas da infância, questionando o lugar do pesquisador e do adulto e revendo suas certezas. Espera- se com esse trabalho, colaborar com a educação infantil e com a compreensão das crianças enquanto atores sociais capazes de refletir sobre a realidade em que vivem e a sua capacidade de influenciar o ambiente social que compõem.