Banqueiros e coronéis: um estudo sobre as relações políticas e econômicas das elites locais com o Banco Pelotense (1906-1931). - Santos, Kevin Retzlaff dos (2020)
Partindo de uma análise social da instituição Banco Pelotense, o presente trabalho tem como objetivo, entre outros, evidenciar como se caracterizavam as relações dentro do grupo denominado como elite local da cidade de Pelotas durante o período da Primeira República. Coincidindo com o recorte temporal proposto por esta pesquisa temos o Sistema Coronelista atuando fortemente e influindo nas relações políticas, econômicas e sociais. Portanto, ao analisarmos o Banco Pelotense e seus acionistas, também estaremos demonstrando de que forma o coronelismo esta sobrepondo as relações e guiando as práticas desta elite local. Para demonstrar tais relações nos apoiamos em fontes como, listas de acionistas do Banco Pelotense, periódicos, correspondências pessoais, entre outras.