Síntese de Arilselanilalquil-1,2,3-triazóis via Cicloadição 1,3-dipolar entre Arilselanilalquinos e Benzilazidas Catalisada por Sais de Cobre. - Saraiva, Maiara Torchelsen (2013)
No presente trabalho, descreve-se o uso de compostos orgânicos de selênio em reações Click Chemistry através da cicloadição 1,3-dipolar entre uma série de arilselanilalquinos e benzilazidas substituídas, sendo estas reações catalisadas por sais de cobre. Desta forma, com a melhor condição reacional estabelecida, foram realizadas diversas reações para analisar a versatilidade do método, no qual reagiu-se o (prop-2-in-1-ilselanil)benzeno 1a com variadas azidas orgânicas 2aj, obtendo os produtos arilselanilalquil-1,2,3-triazóis 3a j com ótimos rendimentos, que variaram de 74 a 96%. Estendendo-se este protocolo para a síntese dos arilselanilalquil-1,2,3-triazóis 3m-s, utilizando a benzilazida 2a com diferentes arilselanilalquinos 1b-h, fornecendo os produtos desejados em excelentes rendimentos (81 a 90 %).