Contextualizando cultura e tecnologias: um estudo etnomatemático articulado ao ensino de geometria - Altenburg, Gerson Scherdien (2017)
Esta dissertação é o resultado dos estudos realizados no Mestrado Profissional no Ensino de Ciências e Matemática, da Universidade Federal de Pelotas, baseada em uma necessidade de contextualizar a Geometria envolvendo a cultura pomerana. Sendo relevante por ser uma pesquisa qualitativa e estar atrelada à investigação de conhecimentos geométricos e algébricos, na arquitetura, predominantemente rural, do município de São Lourenço do Sul. Este estudo relaciona o contexto social, que faz uso da Etnomatemática descrita por D’Ambrosio (2013), sendo a linha norteadora deste trabalho, na visão cultural do conhecimento geométrico, baseado nos detalhes das casas típicas pomeranas da região onde a pesquisa foi realizada. Como forma de materializar o estudo, os alunos realizaram uma coleta de fotografias dessas construções, a fim de analisar as formas geométricas presentes nas mesmas. Para a realização da pesquisa foi utilizado o software GeoGebra, como recurso tecnológico auxiliar, onde se concretizou o estudo com as projeções similares das arquiteturas, indo ao encontro da matemática, por meio da elaboração de cálculos de áreas e perímetros.O principal objetivo desse estudo é o resgate da cultura pomerana por meio da valorização dos traços presentes na arquitetura das construções, cujos detalhes contemplam as formas geométricas, que podem se constituir agentes de promoção do ensino da Geometria, com a utilização dos recursos do computador, por meio do software GeoGebra. Nesse sentido, a escolha do programa Etnomatemática foi uma opção teórica importante, para o trabalho com um processo de ensino e aprendizagem culturalmente contextualizado. Refletindo sobre estes pressupostos, o desenvolvimento desta pesquisa procura retratar uma atividade diferenciada na abordagem do conteúdo de Geometria Plana, para a identificação e cálculos de figuras geométricas (quadrado, triângulo, retângulo, losango, paralelogramo, trapézio, etc.).Com base nos resultados obtidos nesse estudo, que estimulou os alunos a levarem para toda a vida outra forma de integrar a matemática a sua realidade, resgatando o passado e vivenciando a cultura de uma maneira diferenciada