Relação entre variáveis ambientais e problemas respiratórios em crianças da cidade de Canoas, Rio Grande do Sul - Silva, Igor Rojahn da (2017)
Em virtude da necessidade de ampliar a compreensão sobre as enfermidades que frequentemente afetam os seres humanos, esta pesquisa teve por objetivo analisar a associação entre diferentes tipos de tempo e a ocorrência de doenças respiratórias em crianças (0 a 5 anos) do município de Canoas, RS. Os dados de saúde foram coletados de consultas em postos de saúde, entre janeiro/2005 a setembro/2008, onde as complicações respiratórias foram classificadas em 3 grupos: Asma (asma e bronquite), IRA (Infecções Respiratórias Aguda) e Asma/IRA (junção de Asma e IRA). Inicialmente foi realizada uma análise descritiva dos dados de saúde e meteorológicos, seguida por uma análise de correlação. Após isso, foram selecionados os períodos e as variáveis para as análises de componentes principais (ACP), que possibilitou a obtenção de tipos específicos de tempo associados ao aumento de consultas e a criação de modelos matemáticos estimadores de consultas (a partir da técnica de regressão linear). Por fim, foi realizado um estudo de caso, utilizando campos meteorológicos e trajetórias de massas de ar através de dados de reanálise. Os resultados encontrados mostraram que os três grupos de doenças apresentaram comportamento, relativamente, semelhante em relação às variáveis ambientais (às 12Z, horário que foi mais representativo), no entanto, as maiores associações ocorreram com o grupo Asma/IRA, onde os aumentos das consultas estiveram relacionados, principalmente, com a queda na temperatura do ar (no mesmo dia ou no dia anterior), seguido pelo aumento da pressão atmosférica e da umidade relativa (UR) (ambos no mesmo dia), diminuição no índice de conforto térmico humano (ICTH; dois dias antes) e aumento das concentrações de monóxido de carbono (cinco dias antes) e de Material particulado (PM10; no mesmo dia da consulta). Quanto aos maiores aumentos na frequência diária de consultas por Asma/IRA, em relação às médias de todo o período estudado, observou-se uma associação com as anomalias negativas de temperatura e ICTH e positivas de pressão atmosférica e da UR durante o dia das consultas e os três dias antecedentes a esta, tal situação pode ocorrer com a passagem de uma frente fria e a presença de um sistema de alta pressão atmosférica, mostrando, portanto, que o frio úmido é a condição mais nociva à saúde respiratória. Nos meses com mais complicações respiratórias, junho e julho, os dias com as maiores procuras estiveram associados, em relação às médias neste período, a anomalias positivas de UR (três dias antes das consultas), a anomalias positivas de ICTH (dois dias antes), a anomalias negativa de direção do vento (direção norte a leste, um dia antes), e no dia, a anomalias negativas de ICTH e positivas de pressão atmosférica e velocidade do vento. Os modelos criados, podem futuramente, fornecer subsídios necessários para a construção de um modelo preditivo de consultas por problemas respiratórios para o município de Canoas, RS.