Mudanças morfofisiológicas e metabólicas em biótipos de azevém, resistente ou suscetível a glyphosate em competição com soja. - Oliveira, Claudia de (2013)
A soja (Glycine max) é a oleaginosa mais cultivada no mundo; no entanto, seu cultivo depende do uso de herbicidas para o controle de plantas daninhas. Em resposta ao manejo adotado, tem ocorrido evolução de populações de plantas daninhas resistentes, sendo que há alguns anos, os produtores vêm observando dificuldades para controlar o azevém (Lolium multiflorum) com o herbicida glyphosate. Os objetivos da pesquisa foram: determinar C50 e MS50 do biótipo de azevém resistente, em relação ao biótipo suscetível; investigar a habilidade competitiva relativa entre biótipos resistente e suscetível de azevém e desses com a cultura da soja; e, verificar as alterações nos compostos secundários e os danos celulares em plantas de soja e dos biótipos de azevém resistente e suscetível ao glyphosate, quando em competição. Os resultados demonstraram que, para o controle do biótipo resistente, são necessárias doses superiores a 40 vezes àquela necessária para o biótipo suscetível. A cultura da soja possui competitividade equivalente ao biótipo suscetível e inferior ao biótipo resistente, enquanto os biótipos suscetível e resistente apresentaram habilidades competitivas equivalentes. Em geral, para a cultura da soja, a produção de compostos secundários, bem como os danos oxidativos aumentaram em decorrência da competição interespecífica. Os biótipos, tanto suscetível quanto resistente, não apresentaram alterações na produção de metabólitos secundários e danos oxidativos quando competindo entre si ou com a cultura da soja.