Educação e constituição simbólica do sujeito: (escolas alternativas e a subversão do sujeito). - Feijó, José Roberto de Oliveira (2007)
Este trabalho tem seu foco no estudo da função de mediação da educação entre a singularidade, isto é, o sujeito que se constitui simbolicamente e a dimensão social, aqui denominada o Outro da cultura. Trago à reflexão sobre a educação e seu enlace com o social as categorias do desejo e do sujeito desejante. É por meio dessas categorias que analisei as condições que possibilitam uma forma de subjetividade operada pela educação convencional atravessada pelo imaginário dos imperativos sócio-econômicos e culturais atuais, e a possibilidade de subversão desse processo de subjetivação. Subversão que pode ser supostamente produzida pelas escolas alternativas. A constituição do sujeito do desejo, mediado pelas propostas pedagógicas das escolas alternativas é o ponto decisivo desta dissertação. A subjetividade foi pensada como uma categoria que se constitui por meio de processos identitários engendrados pelos processos de significação e ressignificação educacional, por sua operação em meio às finas tramas do poder, nas quais a função polissêmica imanente ao desejo opera sempre como “fisga” na luta pela cooptação dos interesses desses sujeitos.