Caracterização de um silicone de adição experimental contendo diferentes partículas de reforço - Meincke, Débora Könzgen (2014)
Silicone por adição ou polivinilssiloxanos (VPS), são materiais de moldagem elastoméricos caracterizados principalmente pela precisão de impressão, em termos de reprodução de detalhes e precisão dimensional, pré-requisito essencial para uma boa moldagem, e consequentemente uma boa restauração indireta. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar qualitativamente a incorporação de diferentes partículas de reforço em um silicone de adição experimental (VPS) em duas concentrações diferentes, 20% e 40%. O método de depósito foi baseado na adição de partículas de reforço na matriz do polivinilssiloxano para melhorar as propriedades físicas e mecânicas. Para isso, o estudo foi desenvolvido em três fases, que incluem: (i) preparação do polivinilssiloxano experimental; (ii) incorporação de partículas de reforço em diferentes concentrações: a) 20% de partícula de reforço, b) 40% de partículas de reforço; (iii) caracterização do polivinilssiloxano através da análise de resistência à tração, reprodução de detalhes, dureza shore A, recuperação elástica e MEV. Quanto aos resultados obtidos o AE 40% e PAH 40% obtiveram sua habilidade de cópia prejudicada pela alta viscosidade, e apresentaram maior valores de dureza shore A e de resistência a tração. A recuperação elástica não foi estatisticamente significativa. Por conseguinte, características como morfologia, granulometria e quantidade de partículas inorgânicas na matriz polimérica de um polivinilssiloxano são responsáveis pela caracterização das propriedades do material.