Opus legis scriptum in cordibus suis: o problema do conhecimento e prática moral no jusnaturalismo de Tomás de Aquino. - D'Ambros, Bruno Rodrigo Uhlick (2017)
Este texto é um trabalho conceitual e histórico, localizado no campo da epistemologia moral e filosofia medieval, onde se procura investigar o problema do conhecimento e prática moral dentro do jusnaturalismo de Tomás de Aquino. O jusnaturalismo, ao localizar as noções morais como inatas, universais e naturais ao homem, responde parcialmente ao problema da origem do conhecimento moral mas cria outras questões, como qual a relação entre conhecimento e prática moral e qual a relevância da razão especulativa para a prática moral. Mostramos que o jusnaturalismo de matriz aquiniana tem o conhecimento e razão especulativa como essenciais para a prática livre e efetiva do bem.