Desempenho produtivo e parâmetros genéticos das cultivares de nogueira-pecã - Valle, Liana Carine dos Santos del (2023)
O cultivo da nogueira-pecã, Carya illinoinensis, vem aumentando no Rio Grande do Sul, necessitando de mais pesquisas e informações técnicas para o desenvolvimento da cultura. Existem diversas cultivares de nogueira-pecã havendo a necessidade de verificar a adaptação desses materiais em diferentes regiões de cultivo. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi caracterizar o desempenho agronômico e a qualidade de nozes de diferentes cultivares de nogueira-pecã, visando identificar o potencial de cultivo das cultivares em região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. Com esse propósito os ensaios realizados são apresentados em dois artigos. O artigo um intitulado “Fenologia e Produtividade de Cultivares de Nogueira-pecã” teve como objetivo determinar o desenvolvimento fenológico e a produtividade de oito cultivares de nogueira-pecã. O estudo foi desenvolvido entre as safras de 2020 e 2023 nas cultivares Barton, Desirable, Elliot, Jackson, Mohawk, Shoshoni, Stuart e Success. A cultivar Elliot obteve o maior índice de produção na primeira safra, enquanto que a ‘Barton’ obteve na segunda safra e ‘Barton’ e ‘Elliot’ na terceira safra avaliada. Os maiores resultados para rendimento de nozes foram para ‘Barton’ na primeira safra, na segunda safra foram as cultivares Barton, Elliot e Jackson e na terceira safra a ‘Barton’ e a ‘Elliot’. O artigo 2 intitulado “Parâmetros genéticos, ganhos de seleção e correlações entre caracteres de Carya illinoinensis utilizando modelos mistos teve como objetivo estimar os parâmetros genéticos de cultivares de Carya illinoinensis utilizando a metodologia da máxima verossimilhança restrita-residual maximum likelihood (REML) e realizar a seleção com base na melhor predição linear parcial-best linear unbiased prediction (BLUP), além de testar associação entre caracteres de produtividade e qualidade de frutos. Verificou-se que grande parte dos caracteres avaliados neste estudo apresentou efeito genotípico significativo. Constatou-se a influência da interação genótipo x ambiente para os caracteres produtivos e de qualidade das nozes. No entanto, esses efeitos não foram observados nos caracteres agronômicos. A produção por planta e a produtividade por hectare apresentaram correlações positivas com a eficiência produtiva em relação ao volume de copa. Assim, o melhoramento genético da nogueira-pecã pode ser uma estratégia valiosa para aprimorar a produção e comercialização das nozes.