Mistura de linhas polinizadoras com híbridos de arroz: produtividade e qualidade industrial - Eberhardt, Paulo Eduardo Rocha (2018)
Os avanços obtidos com a utilização de novos cultivares e técnicas de manejo do solo e cultivo, contribuem para o crescimento da produtividade no setor orizícola entre os avanços pode-se dar ênfase às sementes de arroz híbrido e como alternativa a semeadura das sementes híbridas misturadas com as sementes da linhagem polinizadora nas lavouras comerciais de arroz, visando operacionalidade do processo de produção e a redução do custo das sementes, o objetivo foi avaliar o comportamento de populações constituídas por misturas de sementes híbridas de arroz irrigado com diferentes proporções de sementes da linhagem polinizadora, sobre o comportamento agronômico dessas populações, produtividade de grãos e qualidade industrial dos grãos. O trabalho foi realizado na Embrapa Clima Temperado. Foi executado nas safras dos anos 2015/2016 e 2016/2017. Em que foram utilizadas sementes de arroz dos híbridos H7 e BRS AH 703 CL e do cultivar Puitá INTA - CL como polinizador. Foram utilizadas as proporções de 0%, 0,75%, 1,5%, 3%, 6%, 12% e 24% no primeiro ano e 0%, 0,75%, 1,5%, 3%, 6%, 12% e 24%, 50% e 100% para o segundo ano. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições, e os dados submetidos à análise de variância. a 5% de probabilidade. A semeadura foi realizada em novembro para o primeiro ano e outubro para o segundo ano, sendo as parcelas constituídas de 5 metros de comprimento em que foram marcados 4 metros em duas linhas da área útil de cada parcela, onde foram avaliados: Número de plantas.m-2, Número de colmos.m-2, Número de panículas.m-2, Comprimento da panícula, Produtividade de grãos, Uniformidade de parcela, Altura de plantas, Percentagem de grãos inteiros, Grãos quebrados, Avaliações de grãos gessados, menor que 1/3, entre 1/3-2/3 e maior que 2/3. Plantas oriundas de sementes hibridas de arroz não apresentam melhores componentes do rendimento, quando comparadas com populações de plantas com mistura ou totalidade de sementes autofecundadas. A mistura de sementes híbridas e autofecundadas proporciona desuniformidade maior com o aumento do polinizador. A qualidade industrial de grãos oriundos de sementes de arroz híbrido apresenta qualidade semelhante a grãos de plantas autofecundadas. O rendimento de grãos inteiros da fração dos grãos inteiros aumento em proporções equivalentes de sementes de arroz híbrido e do polinizador.