Histórico do mercado de sementes de soja da C. Vale - Page, Edson Carlos (2017)
O presente estudo tem o objetivo, auxiliar a compreensão da dinâmica de reconfiguração do setor sementeiro, na região de atuação da C. Vale Cooperativa Agroindustrial, por meio de dados históricos da participação de mercado por obtentor, abordando as possíveis causas dessa dinâmica. Traçando paralelos entre a constante oscilação do Market share dos principais obtentores, e suas respectivas causas prováveis, o presente estudo ambiciona identificar, ainda que parcialmente, os fatores que levaram a essas mudanças, passando por assuntos como Lei de Proteção de Cultivares; Lei de Patentes; Avanços na Biotecnologia e características do mercado de sementes. Sendo o Brasil, um país com evidente vocação para o agronegócio, especialmente para grandes culturas como a soja, é de suma importância voltar os olhos às constantes mudanças que estão ocorrendo nesse segmento, cujo insumo básico e imprescindível é a semente. O trabalho foi desenvolvido a partir de dados internos da própria C. Vale, tendo por base os volumes de sementes de soja produzidos e comercializados pela empresa nos últimos doze anos, traduzidos em índices percentuais de participação de mercado por obtentor e tipo de tecnologia, demonstrando como a biotecnologia, a lei de sementes e os avanços tecnológicos contribuíram para a dinâmica de inversão na participação de mercado entre obtentores residentes e não residentes.