Extração de mucilagem, qualidade fisiológica e sanitária de sementes de pitaia - Silva, Jacqueline Barcelos (2022)
A pitaia (Hylocereus undatus) é uma das frutíferas que vem se destacando no mercado, o que demanda informações científicas mais detalhadas sobre o estabelecimento da cultura, a fim de aprimorar sua produção. Assim, foram realizados quatro experimentos, sendo que no primeiro, objetivou-se estudar o efeito de diferentes métodos de extração de mucilagem de pitaia rosa de polpa vermelha na germinação e vigor das sementes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, sendo quatro formas de extração da mucilagem das sementes (água, areia, fermentação e liquidificador) e dois tempos de avaliação pelo teste de envelhecimento acelerado (48 e 72 horas). As variáveis analisadas foram germinação, primeira contagem da germinação, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado. O segundo experimento foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar a curva de embebição para sementes de pitaia de polpa branca. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, utilizando quatro repetições de 25 sementes. A curva foi determinada por pesagens em intervalos sistematizados, até a protrusão da raiz primária de pelo menos 50% das sementes. O terceiro experimento foi realizado com objetivo de propor uma metodologia para avaliação da viabilidade em sementes de Hylocereus polyhizus pelo teste de tetrazólio. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições composta de 100 sementes cada. Inicialmente foi realizada a avaliação da qualidade das sementes pelos testes de germinação e primeira contagem da germinação. Para a adequação do teste de tetrazólio as sementes de pitaia foram submersas nas soluções, nas respectivas concentrações de 0,075%; 0,1%;0,25% e 0,5% por 2 horas na BOD a 40ºC, temperatura. O quarto experimento foi realizado com objetivo avaliar a influência do período de armazenamento na sanidade das sementes de pitaia de polpa rosa e polpa branca. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3 (2 cultivares e três períodos de armazenamento: 6 meses,1 ano e 2 anos), com doze repetições de 50 sementes em cada gerbox. O teste foi realizado utilizando o método do papel-de-filtro (Blotter-test) para quantificação da porcentagem de sementes infestadas por patógenos de sementes. O quinto experimento foi realizado com objetivo de avaliar a profundidades de semeadura no teste de emergência de plântulas de pitaia (Hylocereus polyrhizus, Hilocereus undatus). O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, composto por duas cultivares submetidas a três tratamentos (1,5; 2,5 e 3,5 cm de profundidade), e quatro repetições de 50 sementes cada tratamento. No primeiro experimento, concluise que a extração de mucilagem em sementes de pitaia (Hylocereus polyrhizus) pode ser realizada através do método de água e areia. No experimento dois, A semente de pitaia apresenta um padrão trifásico de embebição. A fase I foi caracterizada pela permanência em média de seis horas, seguido da fase II, com média de 19 horas, e concluindo o padrão trifásico com a emissão da radícula, fase III, após 36 horas. No experimento três, conclui-se que o teste de tetrazólio conduzido na concentração de 0,075% a 40 ºC por 2 horas é eficiente para avaliar a viabilidade das sementes de Hylocereus polyhizus, bem como para diferenciar lotes com qualidades fisiológicas distintas. No experimento quantro, conclui-se que o armazenamento de Hylocereusundatus e Hylocereus polyrhizus em câmara fria pode ser realizado por até um ano. No experimento cinco, A semeadura de pitaia (Hylocereus polyrhizus e Hilocereus undatus) pode ser realizada em bandejas com areia a 1,5 e 2,5 cm de profundidade.