Peneiras moleculares modificadas com cobalto análogas ao MCM-48 - Santos Júnior, José Augusto dos (2016)
A síntese Fischer-Tropsch (FTS) permite a síntese de hidrocarbonetos via catálise, em elevadas pressões e temperaturas, mediante passagem do gás de síntese em reator de quartzo adequado. Atualmente estão disponíveis materiais mesoporosos como MCM-48 que possui elevadas superfícies porosas podendo abrigar óxidos de metais catalisadores para FTS. A obtenção de tais estruturas mesoporosas pode ser feita pelo método modificado de Stöber na forma de esferas de sílica, o que permite o controle do diâmetro médio das esferas. A síntese do material segue os passos: reação, secagem e ustulação além de uma posterior inoculação de nitrato de cobalto dissolvido em etanol mediante ultrassom. O resfriamento das ustulações é feito em dessecador de sílica. A caracterização do catalisador é feita por TPR, DRX, EDX, granulometria à laser e fisissorção de nitrogênio para determinar a superfície específica (BET) e a distribuição do tamanho de poros (BJH), e permite-nos concluir que o método proporciona a produção de catalisadores da série MCM-48 contendo cinco, dez e quinze por cento (5%, 10% e 15%), em massa, de cobalto finamente distribuído na superfície do catalisador.