Narrativas de Nèg: ecos de temas-encruzilhadas das vozes negras de migrantes docentes e de uma negro linguística aplicada - Vieira, Maicon Farias (2023)
A presente tese tem como objetivo analisar como e quais caminhos performativos e temas-encruzilhadas são produzidos nas performances narrativas de professores negros migrantes em relação a suas trajetórias e vivências no Brasil. Os referenciais teóricos foram construídos a partir dos conceitos de língua/linguagem (FREITAS; MOITA LOPES, 2017; MUNANGA, 2020; NASCIMENTO, 2019; RAJAGOPALAN, 2003), raça (FANON, 2008; MBEMBE, 2020; MUNANGA, 2020; NASCIMENTO, 2019), migração (BRASIL, 1988; 2017; ONU, 1948; 2016; SAVADOGO, 2021; VENTURA, 2017) e suas encruzilhadas (MARTINS, 1997; 2003; RUFINO, 2019). A pesquisa qualitativa utilizou como metodologia as narrativas (CLANDININ, CONNELY, 2011; PAIVA, 2019) e as encruzilhadas (MARTINS, 1997; 2003; RUFINO, 2019), teve quatro participantes, dois do continente africano e dois do continente americano, que foram alocados no espaço performativo de Nèg, com a finalidade de manter suas identidades preservadas. Foram utilizados como instrumentos de pesquisa uma entrevista narrativa (BASTOS; SANTOS, 2013; FREITAS, 2017; SANTOS, 2013) e uma performance narrativa escrita para cada participante. A análise foi feita com base na análise temática (BRAUN, CLARKE, 2006; SOUZA, 2019) e resultou em caminhos performativos que encruzaram os temas-encruzilhadas racismo, racismo institucional, racismo estrutural, democracia linguística, democracia migratória, antirracismo e representatividade, além de ser apresentada uma construção teórica acerca de um ramo para a área da Linguística Aplicada que demonstre a utilização de vozes negras nas autorias e participações denominadas Negro Linguística Aplicada. Concluiu-se também que os temas-encruzilhadas aqui apresentados promoveram discussões relacionadas à raça e ao encontro cruzado desta com a migração e a linguagem, resultando na presença das falsas democracias linguísticas e migratórias.