Impactos e possibilidades da formação continuada de professores : um estudo de caso na região de Camaquã - Santos, André Laurence Freitas dos (2017)
Na presente dissertação, apresento os resultados de uma pesquisa qualitativa e realizada através do estudo de caso, e que tem por objetivo investigar os impactos e as possibilidades da formação continuada de professores na região de Camaquã/RS, através do curso de Especialização em Ensino de Ciências: Educar Pela Pesquisa; partindo do seguinte questionamento: “Quais as possíveis influências e impactos que esta Especialização, com foco no educar pela pesquisa, causou na atuação profissional destes professores em sala de aula?”. O início da pesquisa se deu através de Análise Documental entre as cartas de intenção escritas pelos sujeitos (Anexo 1), as quais são utilizadas no processo seletivo para ingresso no curso acima citado. Após o término da Especialização, solicitei, por e-mail (apêndice A), aos concluintes que escrevessem outro texto, falando sobre a forma como o curso havia influenciado suas vidas e práticas profissionais; sendo que dos 24 concluintes somente seis retornaram com os textos solicitados. Minha intenção com a leitura das cartas foi a de conhecer os sujeitos e obter indícios que me propiciassem uma seleção prévia dos mesmos, delimitando assim, os que iriam participar desse estudo. Dos seis que responderam a solicitação, somente cinco aceitaram participar do presente estudo. Desta forma, delimitei minha amostra e parti para a realização das entrevistas narrativas. Com isso, para a interpretação de dados, empregarei o método de Análise Textual Discursiva (Moraes e Galiazzi, 2011). Ademais, a base teórica deste trabalho é embasada nas concepções de Edgar Morim, sobre o mundo e a necessidade de adaptação ao complexo; Maurice Tardif, Antonio Nóvoa e Francisco Imbernón, sobre a profissão docente e seu processo de formação continuada; Pedro Demo e Maria do Carmo Galliazi, sobre o método Educar pela Pesquisa e um breve histórico da arte de ensinar pautado nas pesquisas de Dermeval Saviani e Otaíza Romanelli; entre outros autores e documentos. Como conclusão do trabalho, encontrei resultados satisfatórios que valorizam a formação continuada na modalidade do educar pela pesquisa, reforçando a proposta institucional de dar continuidade a essa Especialização.