Efeitos de um programa de iniciação esportiva generalizada nas habilidades fundamentais de escolares - Ribeiro, Franciéle da Silva (2020)
O objetivo inicial deste estudo foi investigar os efeitos de um projeto de iniciação esportiva no desenvolvimento motor e nos níveis de aptidão física de crianças de seis e sete anos. Participaram do estudo 63 escolares de ambos os sexos com idade entre seis e sete anos divididos em três grupos: 23 escolares grupo intervenção (GI); 20 escolares grupo controle (GC), pertencentes a duas escolas da Rede Pública Estadual do município de Pelotas/RS e 20 escolares grupo comparação com aulas de Educação Física (GCEF) de uma escola da Rede Pública Municipal de Pelotas. Para avaliar as habilidades fundamentais foi aplicado o Test of Gross Motor Development-2. Para analisar a aptidão física foi aplicada a bateria de teste Projeto Esporte Brasil. Devido o não cumprimento de um dos critérios de inclusão o GCEF foi excluído do estudo. Além disso, foi necessário mudar o objetivo do estudo em virtude da greve dos servidores em ducação do Estado. Assim, o objetivo final foi investigar se uma prática esportiva generalizada promove o desenvolvimento de habilidades fundamentais em escolares de seis e sete anos matriculados no ensino público. A amostra foi composta por 22 escolares: 10 escolares (GI) e 12 escolares (GC). As habilidades fundamentais foram avaliadas pré e pós intervenção. A intervenção foi realizada em 11 semanas, a proposta metodológica foi baseada na Iniciação Esportiva Universal. Para análise estatística, foi utilizado a ANOVA two-way (2 grupos X 2 testes) com medidas repetidas no segundo fator. Para a comparação intergrupos do delta (diferença entre o pré-teste e o pós-teste) foi utilizado o teste t de Student para amostras independentes. Os dados foram computados e analisados pelo software SPSS (StatisticalPackage for the Social Sciences) versão 20.0 e foi adotado o nível de significância de 5% (p≤0,05). As análises descritivas indicaram que no pré-teste os escolares de ambos os grupos se encontravam abaixo da média, pobre e muito pobre. Após a intervenção, no pósteste o GI se associou com a categoria na média e o GC na categoria pobre. Quanto às diferenças entre o pré e o pós-teste dos grupos nas habilidades fundamentais foi observada diferença significativa no delta para o escore bruto de locomoção em que o GI apresentou desempenho superior (p<0,0001), o tamanho do efeito evidencia que 0,63 pode estar atribuído ao impacto da intervenção, enquanto não foi observada diferença significante entre os grupos no delta do escore bruto de controle de objetos (p<0,217), com tamanho de efeito 0,29. Nesse sentido, conclui-se que uma prática esportiva generalizada contribuiu para o desenvolvimento das habilidades motoras fundamentais de locomoção e desempenho motor geral das crianças participantes do projeto.