Calidad de semillas de soja en diferentes zafras en función de la humedad de almacenamiento - Graside, Maria Jesica Ferreira (2015)
El presente trabajo fue realizado con el objetivo de analizar la relación existente entre la humedad de cosecha de lotes de semilla de soja y su calidad fisiológica a la recepción y durante el tiempo de almacenaje; lotes que no fueron sometidos a secado artificial; para el caso concreto de productores de la Cooperativa CALMER para un período de diez zafras. Se utilizaron datos medios de 390 lotes recepcionados durante las últimas diez zafras; desde el año 2006 al 2015, agrupados por rangos de humedad a cosecha, analizando según prueba de viabilidad por tetrazolio, germinación y daño mecánico evaluado por inmersión en hipoclorito. Se estudia el comportamiento en el tiempo, durante el almacenaje, controlando germinación previo al acondicionamiento (tres meses después de la cosecha) y ya procesado, previo a la entrega para la siembra (seis meses después de la cosecha) analizando germinación y porcentajes de mermas de procesamiento. Se concluye que dada una muy buena calidad a la recepción, la misma se mantiene para los rangos de humedades estudiados, observándose una tendencia a un mayor deterioro en el caso de lotes con humedades a cosecha mayores a 14%; los cuales a su vez presentaban menores porcentajes de daño mecánico evaluado por inmersión en solución de hipoclorito y menores mermas de acondicionamiento. Se recomienda como humedad de cosecha 12 % y una anticipación de la fecha de cosecha y secado artificial de una parte de los lotes (30%).