Mecanismos de modulação da resposta imune de larvas de Toxocara canis em camundongos experimentalmente infectados - Borchardt, Jessica Lopes (2021)
Toxocaríase é considerada uma das helmintoses mais prevalentes no mundo, caracterizada pela migração e permanência de larvas de Toxocara canis em diferentes tecidos dos hospedeiros acidentais. As larvas liberam substâncias de excreção-secreção (TES), que interagem e modulam a imunidade do hospedeiro. O objetivo do trabalho foi a avaliar a modulação imunológica em diferentes tecidos (esplenócitos e nódulos linfoides mesentéricos), mediada pela infecção com T. canis no modelo experimental camundongo (Balb/c). Através do teste de ELISA indireto foi avaliado o perfil e níveis de imunoglobulinas produzidos após a infecção com 100 larvas L3 de T. canis. Por meio do qPCR foram avaliados os níveis de transcrição das citocinas IL4, IL10, IL12 e da proteína YM1 (chitinase-like protein- 3) nos esplenócitos e nódulos linfoides mesentéricos nos períodos de 24 h, 48 h, 15 e 30 dias após infecção com T. canis. A infecção com larvas de T. canis gerou um nível significativo (p<0,05) de IgG total específica aos 15 dias e 30 dias pósinfecção (p.i). Observamos níveis significativos (p<0,05) de IgG1, IgG2a, IgG2b e IgG3 com a mesma tendência da resposta observada de IgG total. Ao avaliar a transcrição relativa dos genes, observou-se diferentes níveis de transcrição com relação ao tecido e ao período avaliado. Nos esplenócitos a citocina IL-4 e o gene YM1 apresentaram maiores níveis de transcrições durante a fase crônica, já a citocina IL-10 apresentou-se em maiores níveis durante a fase aguda da infecção. A citocina IL-12 apresentou-se em níveis basais tanto na fase aguda quanto na fase crônica nos esplenócitos. Nos nódulos linfoides mesentéricos, as citocinas IL4, IL10, IL-12 e do gene YM1 apresentaram transcrições significativas (p<0,05) maiores do que os controles a partir das 24 horas (fase aguda) diminuindo os níveis com o passar dos períodos estudados, sendo que a IL-12 nos períodos de 15 e 30 p.i (fase crônica) foi para níveis basais. Foram detectados maiores níveis de IL4, IL-10 e YM1 durante a infecção aguda com T. canis. Com os dados obtidos nesse estudo pode se sugerir que as citocinas IL4, IL10, IL12 bem como a proteína YM1 exercem papel significativo na resposta imune de camundongos Balb/c experimentalmente infectados com larvas de Toxocara canis. A resposta predominantemente Th2, com níveis de transcrição de IL4 e resposta regulatória através da IL10, sugerem terem sido as responsáveis pela ativação de células do sistema imune e por consequência a transcrição do gene YM1 nos esplenócitos e nódulos linfoides mesentéricos.