Entre percursos e regressos: formações identitárias na obra de Mia Couto - Silva, Rebeca Bulcão da (2014)
O estudo apresenta uma reflexão em torno do conceito de identidade e suas composições, como a identidade nacional, social, cultural e étnica sob a perspectiva de vários teóricos de diferentes áreas. A partir dessas abordagens, em especial da identidade nacional e cultural, examina a identidade africana no contexto pós colonial, assim como faz a caracterização desse período. Para isso, analisa as formações identitárias em três personagens centrais das obras Um rio chamado tempo, uma casa chamada terra (2003), O último voo do flamingo (2005) e O outro pé da sereia (2006) do autor moçambicano Mia Couto, destacando as influências da colonização, o contato com outra cultura e o resgate de valores autóctones. As personagens selecionadas passaram pela experiência do deslocamento e, em algum momento da sua vida, afastaram-se da terra natal. Esses movimentos direcionam para as implicações e os desdobramentos na constituição de suas identidades. Desse modo, o estudo evidencia, entre os embates do legado europeu, da tradição e da modernidade globalizada, as reconfigurações identitárias e, principalmente, o surgimento dos novos sujeitos culturais africanos.