O tema do exílio nas escritas poéticas de António Jacinto, Agostinho Neto, José Craveirinha e Rui Knopfli - Oliveira, Natália Medeiros (2014)
Experiências como a do exílio, vivenciadas por poetas africanos de língua portuguesa, além do vínculo intrínseco com a política e, por extensão, com a História, são também parte constitutiva da literatura destes países, ou seja, de seus sistemas literários. Neste construto formativo elas revelam ainda uma profunda consciência da africanidade. Com uma linguagem anticolonial, essa literatura, produzida no espaço do exílio/prisão, bem como fora deste, constituiu uma denúncia do sistema colonial e expressou a esperança na construção de um modelo socialista. A reflexão existencial que ocorre paralelamente ao acontecimento espelha uma espécie de compromisso ou missão, refletindo o componente político que tais experiências comportam. As produções dos poetas africanos de língua portuguesa não negligenciaram o componente estético e não o viram dissociado das questões mundanas. Assim consideradas, tais experiências constituem objeto de investigação, pois conformam aspectos dos sistemas literários dos países africanos ex-colônias de Portugal. A pesquisa aqui apresentada tem como metodologia um dos ramos da disciplina de Literatura Comparada. Dessa forma, é realizado um estudo intraliterário (literatura angolana e literatura moçambicana) e tematológico, permitindo observar como o tema circulou em António Jacinto, Agostinho Neto, José Craverinha e Rui Knopfli. É possível, ainda, perceber como o tema participou da formação de diferentes sistemas literários. A análise considera aspectos relacionados ao contexto histórico, social e cultural.